археологические раскопки фотоБристоль, Англия: Новое археологическое исследование, проведенное в Университете Бристоля, показало что девяносто процентов жиров, которые содержатся в неолитических сосудах для приготовления пищи из Ирландии поступили из молочных продуктов.

«Мы знаем из предыдущих исследований, что молочное животноводство является важной частью многих ранних фермерских хозяйств, но то, что было большой неожиданностью — это преобладание молочных остатков. Похоже, молочные продукты были очень важным источником пищи»- сказала археолог Джессика Смит из Школы Химии Бристоля.

Остальные десять процентов остатков пришлись на говядину, бараний жир или смесь молока и мяса. «Люди, очевидно, могли приготовить мясо по-другому, чем кипячение в горшках, и есть много доказательств для переработки зерновых в это время, но ирландский молочный сигнал остается очень ярким, особенно если сравнить его с набором данных континентальной Европы. Ирландия кажется, действительно, сходила с ума по молоку в эпоху неолита» добавила она.